Первая ласточка)))
Как Странника на лекции водили, к корейским мастерам :pooh_lol:
«В московский дзен-центр приезжают КОРЕЙСКИЕ МАСТЕРА!!!» - восторженно сообщил один из ребят. «Ура?» - неуверенно констатировал кто-то.
Как всегда, был ВЫБОР: проводить занятия со Странником или пойти на встречу к монахам. Как всегда, интересно было все! Внутреннее противоречие Странник разрешил просто: «Проведем следующее занятие – в дзенском центре.»
И мы пошли.
(Нас предварительно успокоили, что предстоит чаепитие, поэтому поп-корн и кока-колу брать не стали. parting2.gif )
Внутренняя чистота и спокойствие в помещении приятно радовали глаз и душу. На первую лекцию мы пришли к самому началу, когда люди уже заняли приглянувшиеся места. Странник с сожалением осмотрел все занятые уголки, и, раз в уголок забиться не удалось, то всем нам пришлось дружной толпой занять свободные места «на первой линии», прямо перед самыми Мастерами.
Мы сидели напротив трех монахов. В центре расположился Учитель, читавший один из текстов по дзен-буддизму, с комментариями. По левую руку от него расположился Мастер медитации. Изумительный дядечка, который за все время лекций, каждая из которых длилась примерно 3 часа, произнес всего пару-тройку слов, почти не двигался (и при этом – что удивительно! – даже не уснул… Студенты – берите пример!!! ). По правую руку от Учителя расположился наш соотечественник, молодой монах, исполняющий роль переводчика.
От всех трех монахов исходили у-ди-ви-тель-ны-е доброта и спокойствие! Казалось, что они были пропитаны доброжелательностью. Добродушные улыбки не сходили с их лиц. (Странник по поводу подобных людей всегда потом говорит, что они УЖЕ не зря прожили свою жизнь!)
На первой лекции все прошло без особых «происшествий», и потому я сразу перейду к завершающей, на которой и приключилась эта история.
Мы потом много обсуждали произошедшее, спрашивая у Странника о его внутренних ощущениях, и он рассказал, что ему было стыдно за себя. Потому что, если на предыдущих лекциях он вел себя как «примерный слушатель» и внимательно впитывал все объяснения Учителя, то на этой лекции (сказал он), «я никак не мог избавиться от ощущения «благодати», которое совершенно не давало слушать лекцию. Еще на улице меня посетила «глупая» улыбка, которую никак не удавалось согнать с лица, а мысли никак не удавалось вогнать обратно в голову. Честно предприняв несколько попыток «собраться», я махнул рукой и решил просто «балдеть» prankster2) . Я плавал где-то внутри себя, изредка выныривая, слушал несколько фраз монахов, и опять погружался обратно. В один из моментов, когда я «вынырнул», мысль сурово призвала меня к ответу: «Зачем ты сюда пришел, если все равно ничего не слушаешь?!» Мне стало немного стыдно, но тут «всплыла» дзенская притча:
Ученик спросил Мастера:
— Учитель, где мне искать Вход?
— Ты слышишь журчание ручейка?
— Да.
— Вход там!
Мне стало спокойно, и тихий голос внутри ответил: «Я пришел сюда, чтобы послушать «журчание ручейка»». Но суровый разум не сдавался: «Журчание ручейка ты можешь послушать на природе!» «Да.» - согласился я. – «Но здесь голос у ручья – другой.» И я опять «нырнул» вглубь себя.»
Во время одного из таких «всплываний» это и произошло.
Учитель, читая дзенский трактат, время от времени отрывался от текста и рассказывал какую-нибудь поучительную историю или задавал вопрос аудитории. После дискуссии он излагал взгляды Учителей на этот вопрос и опять возвращался к чтению трактата. На этот раз он также задал очень простой вопрос: «Где вы видите проявления жизни?» И тут обычной дискуссии почему-то не последовало. Аудитория безмолвствовала. Учитель с неизменно добродушной улыбкой обежал взглядом всех присутствующих, но все молчали. Он вновь начал осматривать зал, и тут его угораздило встретиться взглядом со Странником… «Выплывший» Странник с блаженной улыбкой посмотрел в глаза Учителя, после чего сделал жест, как бы «охватывая» все вокруг. (Потом в беседе Странник сказал, что «Мастер так мило улыбался, а все вокруг так «молчаливо» молчали… что я не мог не ответить!» blush ) Учитель, «зацепившись» за него взглядом, кивнул головой: дескать, уточни! И тогда Странник мягко сказал одно слово: «Везде!» Как только переводчик перевел ответ, Мастер медитации одновременно с Учителем вздрогнули и начали очень быстро и отрывисто о чем-то переговариваться. Не придя, очевидно, ни к какому мнению, Учитель опять посмотрел на Странника и как-то осторожно спросил: «А …почему Вы так думаете?» На что Странник, еле удерживаясь от смеха, ответил: «А мне незачем думать об этом. Я говорю то, что видел своими глазами!» Вот тут, обычно размеренно-сдержанные монахи, с мягко-спокойными движениями, так вздрогнули, что, видимо, из-за контраста, показалось - Мастер медитации подпрыгнул на месте! Учитель с Мастером, «забыв» про аудиторию, быстро и громко начали что-то выяснять. Через какое-то время, Учитель повернулся к Страннику и впервые без улыбки отрывисто произнес: «Вы либо себя обманываете, либо… Вам уже здесь делать нечего!» После чего он не стал пояснять и обсуждать дальше свой вопрос, не стал давать взгляд Учителей на это, как он всегда делал с предыдущими вопросами, а сразу склонился над текстом и начал быстро читать трактат. Все присутствующие в зале сидели неподвижно, на лицах не отразилось ничего! Видимо, люди, так и не поняв, что произошло, даже не обратили внимание на происшествие! dntknw) Ну да, все уже устали, и лекция подходила к концу! Можно было подумать, что уже поздно и люди торопятся домой, но - не тут-то было! Когда закончилась лекция и дело перешло к чаепитию, народ ожил прямо на глазах! В лицах людей засветилось столько Жизни, как только они увидели принесенные тортики! … pooh_honey) Да, над этим можно просто посмеяться… Но усмешка будет с привкусом горечи, потому как – а сколько подобного в каждом из нас?! Вспомните, разве не лучше нам видно проявление «жизни» в аппетитном куске торта, нежели в коротком «Везде!», что «разглядели» Мастера?.. :sorry:
В дальнейшем Странник сказал, что, кроме его Учителя, это были единственные люди, встретившиеся у него на пути, кто, по-видимому, действительно понял, о чем он сказал! Воероятно, это может больно резануть многих по сердцу, но, к сожалению, человеческий разум неспособен охватить переживание такого масштаба, а потому, бурная реакция даже при малейшем понимании, просто неизбежна!
Монахи опаздывали (они уезжали из Москвы), и больше Странник с ними не общался.
Мы много раз пытались узнать у Странника, что же произошло «за кадром», и как-то в разговоре он сказал, что тогда он произнес не слово «Везде». Он сказал монахам, что он видел Весь МИР, что в этом МИРЕ он видел ЖИЗНЬ, что ни в одном, даже самом маленьком «закутке» этого МИРА, он не нашел смерти, что МИР ЕДИН и ПОДВЛАСТЕН (РАЗУМУ), что СВЕТ нас ОБЪЕДИНЯЕТ, что мы СВОБОДНЫ, что………………………. в доказательство, он сидит перед ними и что он знает свою СВОБОДУ…
Все, что он сказал, не ограничивалось словами и уже шло на уровне ощущений, которые нет возможности передавать. Даже нет возможности воскресить их у себя в теле! О впечатлениях можно только громко молчать, поэтому ...................................